В Беларуси проходит первый этап репетиционного тестирования (РТ), который продлится до 12 декабря. Это важный этап подготовки к поступлению в вузы, позволяющий абитуриентам оценить свои знания и выявить пробелы. Но как обеспечивается объективность проверки и равенство возможностей для всех поступающих?
Процесс проверки бланков ответов максимально автоматизирован и защищен от вмешательства. Бланки доставляются в Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ) в запечатанных конвертах. Вскрытие, сканирование и обработка бланков происходят под камерами. Система шифрования кодов вариантов тестов исключает возможность утечки информации до начала экзамена. Специальное программное обеспечение без доступа к интернету используется для обработки результатов. Таким образом, обеспечивается анонимность и объективность проверки, рассказал директор республиканского Института контроля знаний Юрий Миксюк.
Главная задача приемной кампании – выявить наиболее мотивированных абитуриентов. Введение централизованного тестирования (ЦТ) и централизованного экзамена (ЦЭ) минимизирует субъективный фактор при поступлении. Комитет государственного контроля (КГК) тщательно следит за соблюдением правил проведения вступительных испытаний. Контролеры присутствуют в каждой аудитории, проверяют соблюдение пропускного режима и жеребьевку комиссий. Любые нарушения, например, использование шпаргалок, приводят к аннулированию результатов.
Целевая подготовка – важный инструмент для привлечения специалистов в регионы. Выпускники, выбравшие этот путь, проходят внутренние испытания и получают гарантированное место работы после окончания вуза. Прием документов для целевиков проводится в отдельные сроки. В случае неудачи, они могут участвовать в общем конкурсе. Аудио- и видеофиксация ответов обеспечивает прозрачность и контроль. Рост числа абитуриентов-целевиков подтверждает эффективность этой программы.
Для оперативного реагирования на обращения граждан по вопросам вступительных испытаний КГК открыл горячую линию. В этом году большинство обращений носили уточняющий характер. Комитет оперативно рассматривает все обращения и содействует в разрешении спорных ситуаций.
В качестве примера показательна история с молодыми спортсменами. Абитуриенты, являющиеся членами спортивного клуба, столкнулись с дилеммой: им необходимо было сдать паспорта для оформления визы для участия в соревнованиях. Однако даты сдачи централизованного экзамена совпадали со сроком, когда их паспорта находились в посольстве. Спортивный клуб обратился в Государственную комиссию с просьбой найти решение этой проблемы. В результате комиссия приняла решение допустить этих абитуриентов к экзамену на основании ксерокопии паспорта, заверенной спортивным клубом. Этот случай показывает, что система проведения вступительных испытаний не является жесткой и формальной, а готова адаптироваться к индивидуальным обстоятельствам абитуриентов, находя пути решения в нестандартных ситуациях. Главное – сохранить принципы справедливости и обеспечить равные возможности для всех поступающих.
Главный критерий оценки – справедливость, основанная на знаниях абитуриентов. Прозрачность и объективность – принципы, гарантирующие равные возможности для всех поступающих, независимо от места проживания и социального статуса. Репетиционное тестирование – шанс проверить свои силы и подготовиться к ответственному этапу поступления в вуз.
Лукашенко рассказал об ошибках и страхах США
Для водителей такси и маршруток в Беларуси появятся новые требования
Проект «Путь Памяти» в Могилеве возвращает историю в настоящее