Вопрос о влиянии кофе на здоровье человека обсуждается давно, и современные врачи пришли к выводу, что в умеренных количествах кофе может быть полезен. Однако разные кофейные напитки воздействуют на организм по-разному: одни приносят пользу, другие могут навредить. Рассмотрим, какие из них полезнее, а какие стоит употреблять с осторожностью.
Чёрный кофе, по мнению диетолога Даны Ханнес, является самым полезным вариантом, так как состоит только из кофе и воды. Чашка американо или эспрессо по утрам может улучшить концентрацию и память, помочь организму в борьбе с инфекциями и даже обеспечить защиту от ультрафиолетовых лучей.
Этот напиток представляет собой эспрессо с небольшим количеством вспененного молока. Ханнес отмечает, что макиато практически не уступает эспрессо по полезности, особенно если его готовят с растительным молоком, таким как соевое или миндальное.
Капучино состоит из эспрессо, молока и вспененного молока в равных пропорциях, что делает его более калорийным и насыщенным жирами. Однако, если использовать растительное молоко, капучино становится более полезной альтернативой.
По словам Ханнес, латте в основном состоит из молока, что делает его одним из самых калорийных и вредных кофейных напитков. Молоко снижает количество антиоксидантов в кофе, а также усложняет усвоение молочного белка казеина.
Эти напитки можно отнести к «жидким десертам» из-за высокого содержания сахара и различных молочных добавок, таких как сливки и взбитые сливки. Они не приносят пользы организму, а регулярное их употребление может нанести вред. Лучший вариант — избегать их или пить крайне редко.