После долгого периода без еды наш желудок становится особенно чувствителен. Важно знать, как избежать вреда и какие продукты лучше не употреблять на голодный желудок.
Быстрые завтраки — хлопья и растворимые каши — хоть и популяризируются как идеальный вариант для утреннего приема пищи, могут негативно влиять на уровень сахара в крови. Они быстро его повышают, а затем также стремительно снижают, что приводит к повторному голоду вскоре после завтрака. Более здоровые альтернативы могут помочь избежать этого эффекта и обеспечить более длительное чувство насыщения.
Утренний кофе, хотя и кажется приятным началом дня, может нанести вред, если употреблять его натощак. Кофеин стимулирует выделение желудочного сока, который, в отсутствии пищи, начинает атаковать слизистую оболочку желудка, повышая риск развития гастрита. Молоко, добавленное в кофе, может усилить проблему, так как сочетание его белков с танинами кофе может привести к формированию камней в почках.
Жгучие специи и другие острые добавки могут вызывать аналогичные проблемы: они усиливают выработку желудочного сока и способствуют развитию заболеваний пищеварительной системы.
Что касается сахаросодержащих продуктов, таких как шоколадки или сладкие булочки, их употребление на пустой желудок может негативно сказаться на вашем настроении и самочувствии. Сахар, попадая в пустой желудок, заставляет поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин, что приводит к резкому снижению уровня глюкозы в крови, и, как следствие, вызывает усталость и раздражительность.
Холодные и газированные напитки также могут раздражать желудок: они сужают сосуды и затрудняют процесс переваривания пищи. Если вы проснулись с сильной жаждой, лучше утолить ее простой водой комнатной температуры, советуют эксперты.