В 2024 году грибами отравились в 1,6 раз больше человек, чем в 2023. Всего за период с января по август зафиксировано 15 эпизодов, из них 5 – среди детей. Больше всего пострадавших в Витебской области (5 случаев). В связи с этим, важно не забывать о нюансах сбора и употребления грибов, ведь это не безобидные дары природы. О правилах грибника в материале корреспондента 024.by.
Каждый год в Беларуси регистрируются случаи пищевых отравлений грибами. Особенно тяжкие последствия возникают у людей с ослабленным иммунитетом и у детей до 14 лет. Поскольку грибы состоят из трудноперевариваемой клетчатки, детский организм не в состоянии выработать необходимые ферменты для их усвоения.
В Беларуси зафиксировано несколько случаев отравления детей бледной поганкой. Важно объяснять ребенку, что рвать и пробовать никакие грибы нельзя, а также следить, чтобы он не съел сырой гриб во время прогулки по лесу или парку. Но в грибной сезон отравится могут не только дети, но и взрослые любители тихой охоты.
Чтобы не стать жертвой отравления важно соблюдать правила сбора грибов:
Главное правило: «Не уверен – не бери!». Собирать нужно только те виды грибов, которые хорошо известны. Их нужно срезать с целой ножкой;
Нельзя пробовать сырой гриб;
Грибы впитывают в себя токсины и радионуклиды, поэтому нельзя собирать их вблизи проезжей части или в загрязненной местности;
Поскольку грибы скоропортящийся продукт, крайне нежелательно собирать их в ведра или пакеты, лучше делать это в плетеные корзины. По этой же причине не допускается хранение грибного урожая в тепле;
Даже съедобный, но старый или подпорченный гриб, может стать ядовитым. Поэтому важно после сбора отсортировать хорошие грибы от плохих. Червивые, пластинчатые, перезрелые, без ножек – следует сразу утилизировать;
После сортировки все отобранные грибы разделяют по видам, тщательно очищают, вымачивают в течение 15 минут в соленой воде, после чего промывают и отваривают в соленой воде. Отвар сливают, поскольку в нем могут содержаться канцерогены, накопленные грибами из окружающей среды. Только после предварительного вымачивания и отваривания можно готовить грибные блюда;
Условно-съедобные грибы (серушка, сморчок, некоторые разновидности груздя и т.д.) следует подвергать термической обработке дважды, чтобы из них вышла вся горечь.
Соблюдая эти правила, можно обезопасить себя от отравления.
Отравиться можно как ядовитыми, так и неправильно приготовленными грибами. При отравлении грибными блюдами первые симптомы могут проявиться далеко не сразу, а даже через сутки. Начинается рвота, диарея, слабость и спутанность сознания, головные боли и сильная жажда. Наиболее коварно проявляются симптомы от отравления бледной поганкой.
После ее употребления даже в малых количествах спустя 12 часов открывается рвота и сильный понос. Спустя несколько часов симптомы отступают и кажется, что все прошло. Однако в последующие 3-5 дней происходит интоксикация организма: разрушаются печень, центральная нервная система и другие органы. Если вовремя не получить лечение, высок риск летального исхода.
В случае отравления нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение. До приезда бригады скорой помощи больному следует:
промыть желудок с помощью слабого раствора марганцовки или сорбентов;
во избежание обезвоживания давать пить крепкий чай, кофе, молоко или соленую воду.
Следует помнить, что употреблять в пищу грибы можно только полностью здоровым взрослым людям без проблем с ЖКТ. Нельзя кушать консервы со вздувшимися крышками, покупать грибную продукцию без санитарной экспертизы с рук у незнакомых людей.
14 сентября в Витебске состоится открытие самого большого скейт-парка в Беларуси
В Беларуси электросамокатчики станут водителями и больше не смогут «гонять» по тротуарам
Мэр Бобруйска ответил на вопросы молодых педагогов