В Витебск прибыл Крест Ефросинии Полоцкой
27 мая, Понедельник
443.16
480.39
4.94

В Витебск прибыл Крест Ефросинии Полоцкой

9 апреля, 2024

8 апреля 2024 года в витебский Успенский собор прибыла, пожалуй, главная белорусская реликвия – Крест Евфросинии Полоцкой. Он пробудет в областном центре до 14 апреля, и у каждого желающего есть возможность лично прикоснуться к святыне. Подробнее о том, почему Евфросиниевский Крест прибыл в Витебск именно в эти дни, о его долгой истории и сакральном смысле, вам расскажет корреспондент 024.by.

Время пребывания святыни в Витебске было выбрано не случайно. C 8 по 14 апреля проходит третья неделя Великого поста, которая также известна как Крестопоклонная. По словам иерея Артемия Золотухина, одного из священников витебского Успенского собора, прибытие в город Креста Ефросинии Полоцкой – это очень важное событие. Данная реликвия является источником Божией благодати, она по праву считается орудием духовного спасения белорусского народа. Приложившись к Кресту, человек как будто прикладывается к самому Богу, он чувствует его благодать.

Нет ничего важнее этого в жизни, и один лишь данный факт способен пробудить душу преклонившегося, оживить ее. Господь, попадая в человеческую жизнь, меняет ее в положительную сторону: настраивает на созидание, веру, любовь и доброту. Он пробуждает в каждом его внутренние добродетели, душа человека расцветает. 8 апреля, во время прибытия Креста, у стен Успенского собора собрались православные всех возрастов, от малых детей до пожилых людей. В этот день возможность приложиться к реликвии была у каждого, и она сохранится еще до 14 апреля.

История Креста Ефросинии Полоцкой

Ефросиния Полоцкая заказала большой напрестольный крест знаменитому мастеру Лазару Богше в далеком XII веке. Согласно ее замыслу, он должен был стать вечным животворящим символом для полочан и других жителей родной земли. Мастер долго и кропотливо трудился над Крестом, в него было вложены не только много сил, но и денег. Сохранившаяся на боковых пластинах запись свидетельствовала, что 100 гривен было потрачено на материалы, еще 40 гривен были выплачены мастеру за работу. Чтобы лучше понимать стоимость святыни, стоит привести данные, согласно которым смоленский князь за целый год собирал 140 гривен со всех подчиненных ему земель.

В 1161 году Лазар Богша закончил работу над реликвией, и та была установлена в местной Спасо-Преображенской церкви. Крест Ефросинии Полоцкой стал настоящим ковчегом, который вобрал в себя частички христианских святынь. Дальнейшая судьба его оказалась крайне сложной. Во время войны между Полоцким и Смоленским княжествами в 1222 году князь Мстислав Давыдович перевез Крест в Смоленск, где тот и находился в местном Успенском соборе до 1514 года, пока его не перевез в Москву захвативший город Московский князь Василий третий. Крест вернулся в Полоцк в 1563 году благодаря царю Ивану Грозному, который завоевал старейший белорусский город и вернул реликвию в Спасо-Преображенскую церковь.

В 1579 году во время осады Полоцка войсками Речи Посполитой православные монахини перепрятали его в Софийский собор, где он и находился на протяжении многих последующих веков. В Отечественную войну 1812 года Крест был замурован в нише Софийского собора и возвращен на прежнее место после изгнания французов. В 1841 году реликвию перенесли в свежеотремонтированный Спасо-Ефросиниевский монастырь, где она находилась до 1922 года, пока ее не изъяли советские деятели, боровшиеся с религией. На какое-то время святыня пропала, но в 1928 году она была найдена и перевезена сначала в Минск, а потом в Могилев.

В 1941 году после взятия Могилева немецкими войсками Крест Ефросинии Полоцкой был похищен и с тех пор безвозвратно утерян. Его поиски продолжаются и по сей день, пока безрезультатно. В 1992 году было решено воссоздать точную копию главной белорусской святыни, для этих целей пригласили мастера из Бреста Николая Кузьмича. Пять лет он кропотливо трудился над возрождением реликвии в ее первозданном виде и смог закончить свою работу в 1997 году. В результате, у Николая Кузьмича получилась полноразмерная воссозданная копия, которая стала самым настоящим научным и творческим подвигом. Именно ее вчера и привезли на неделю в витебский Успенский собор.

Вас также могут заинтересовать другие новости Беларуси:

В Витебской области стартовала акция «Дом без насилия»

Стало известно, когда в Минске стартует сезон аттракционов: подорожают ли билеты?

Беженца нашли на границе Беларуси и Польши: он погиб

Автор:
Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Самое популярное за неделю:

Состоялась встреча Касым-Жомарта Токаева с министром иностранных дел КНР

20 мая 2024

Подросток живет в поездах и тратит около 4,5 млн тенге в год

20 мая 2024

Названа причина катастрофы, в которой погиб президент Ирана Эбрахим Раиси

20 мая 2024

Без знания языка и истории в гражданстве могут отказать

20 мая 2024

Bereke Bank выкупила катарская компания Lesha Bank

21 мая 2024

Самолет авиакомпании Singapore Airlines попал в турбулентность. Один человек погиб, десятки пострадавших

22 мая 2024

Международный суд потребовал ордера на арест Нетаньяху и лидеров ХАМАС

21 мая 2024

В ботаническом саду Алматы зимой могут погибнуть растения. Нужен ремонт оранжереи

21 мая 2024

В Тегеране простились с президентом Ибрахимом Раиси

22 мая 2024

Во время предвыборной кампании в Мексике из-за обрушения сцены погибли девять человек

23 мая 2024

В стране нет доступных займов для предприятий – спикер сената

24 мая 2024

Работу Леонардо да Винчи La Bella Principessa впервые выставят в Казахстане

23 мая 2024

90-летний вяз стал популярным в Казнете

21 мая 2024

Три музея Казахстана получат Национальный статус

22 мая 2024

«Зеленый марафон» стартует в Могилеве

21 мая 2024

Компания, которая приобретет Qazaq Air, планирует взять под контроль и несколько аэропортов

23 мая 2024

Соцсеть Х вынуждена будет платить французским СМИ гонорар

23 мая 2024

Самолет совершил экстренную посадку из-за застрявшего в кресле ноутбука

22 мая 2024

Минорб опубликовал график учебных четвертей на 2024/2025 учебный год

22 мая 2024

Маленький художник из Могилевского района стал лауреатом республиканского конкурса

22 мая 2024