Тенденции современного мира обязывают каждое государство заботиться о собственной продовольственной безопасности. Беларусь не остается в стороне и успешно справляется с этой проблемой. Помимо производства традиционных продовольственных продуктов, наша страна активно расширяет ассортимент товаров. В данном случае речь идет о мясе индейки, которое еще недавно редко можно было встретить на столах белорусов. Подробнее о строительстве крупного комплекса по выращиванию индеек под Дубровно, а также о том, сколько в среднем индюшатины съедает за год каждый житель нашей страны, вам расскажет корреспондент 024.by.
«Птицефабрика Оршанская» в данный момент занимается реализацией нового инвестиционного проекта, который должен наполнить мясом индейки не только внутренний рынок Беларуси, но и внешний экспортный. Речь идет о создании фабрики по выращиванию индеек в Дубровенском районе. Она разместится на территории бывшего свиноводческого комплекса в деревне Шабаны.
Он был построен в 1989 году, общая площадь составляет 20 гектаров. В год комплекс откармливал 24 тысячи голов и успешно справлялся с этой задачей до 2014 года, пока в нашу страну не пришла африканская чума. Тогда из-за профилактических мероприятий работа комплекса была приостановлена, после этого он вновь заработал, но ненадолго. Из-за возвращения африканской чумы было принято решение окончательно его закрыть и впоследствии отдать под другое производство. В итоге, Витебский облисполком постановил создать на этой территории комплекс по выращиванию индеек.
Из нескольких десятков помещений 11 уже были отремонтированы и перепрофилированы, эта же задача ожидает оставшиеся строения. Ранее «Птицефабрика Оршанская» в основном специализировалась на курах, но опыт работы с индейками уже есть. На протяжении нескольких лет под ее началом функционирует цех на 30 000 индеек. В связи с успешностью данного проекта и было принято решение расширять производство.
Как показала практика, еще ранее экзотическая индюшатина оказалась весьма востребованной среди белорусов и россиян. 11 готовых птичников заселят уже в апреле этого года, параллельно будет продолжена работа над ремонтом и переоборудованием оставшихся строений. В общей сложности на территории будут работать 20 птичников, а на полную мощность в 100 000 голов фабрика планирует выйти через 3 года.
Если все планы удастся реализовать, комплекс станет одним из крупнейших производителей мяса индейки по всей стране, поставляя на прилавки более 5 000 тонн мяса в год. Подобные амбиции было бы невозможно реализовать без государственной поддержки. Местные жители с энтузиазмом ждут завершения строительства фабрики, ведь это гарантирует стабильные рабочие места с хорошей зарплатой. Специалистов начинают обучать уже сейчас.
Можно не сомневаться, что индюшатина станет востребованным продуктом не только среди белорусов и россиян, но и жителей других стран, с которыми Беларусь успешно сотрудничает в области продовольствия. Как показывает статистика, нашим гражданам определенно есть куда расти в вопросе потребления мяса индейки на одного жителя. В среднем за 2023 год, каждый белорус съел всего 0,6 кг индюшатины, в то время как для россиян этот показатель составил 3 кг, для жителя Западной Европы – 9 кг, а для американцев – 12 кг.
«ОршаСырЗавод» к лету готов: сколько мороженого выпустят на предприятии
Больничный под контролем: лечение – не отдых
Первая белорусская женщина-космонавт Василевская вернулась в Минск