Согласно результатам нового крупного исследования, проведенного учеными Гарвардского университета, употребление всего двух порций красного мяса в неделю повышает риск развития диабета 2-го типа.
Причем этот риск возрастает по мере увеличения его потребления, говорится в исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
По словам авторов, около 462 млн. человек в мире страдают диабетом 2-го типа, и этот показатель быстро растет.
«Профилактика диабета очень важна, поскольку это заболевание само по себе является серьезной проблемой, а также одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, рака и деменции», — рассказали ученые.
Потребление красного мяса было связано с риском развития диабета 2-го типа в предыдущих исследованиях, но авторы последнего исследования хотели улучшить их, добавив подробную информацию о том, как диагноз диабета и связанные с ним биомаркеры влияли на потребление мяса в течение длительного периода времени.
Авторы изучили 216 695 человек, участвовавших в исследованиях Nurses’ Health Study, Nurses’ Health Study II и Health Professionals Follow-up Study, которые набирали участников примерно с 1976 по 1989 год. В первых двух исследованиях изучались факторы риска развития основных хронических заболеваний у женщин, работающих дипломированными медсестрами в Северной Америке, а в последнем исследовании изучались те же факторы, но уже у мужчин.