В Астане запустили пилотный проект по организации питания в столичных школах – в нем участвуют шесть учебных заведений.
Пресс-служба Минспросвета Казахстана сообщает о том, что ведомство совместно с Национальным центром здорового питания запустило проект новой модели организации школьного питания, которая подразумевает поэтапный подход к данному вопросу.
Так, на первом этапе будут проводиться подготовительные исследования: специалисты будут изучать культуру поведения учеников в столовых, проводить анкетирование, которое будет определять уровень знания учеников в сфере принципов здорового питания, измерять антропометрические показатели и другое.
На втором этапе будет сделан упор на обучение как учителей и другого персонала школа, так и учеников и их родителей. Задача – предоставить как можно больше информации и передать опыт в области здорового образа жизни.
Третий этап – работа с нормативно-правовыми документами, которыми будут урегулированы вопросы организации школьного питания в конкретном учебном заведении.
На четвертом этапе предполагается разработка новой модели школьного питания и ее внедрение, а на последнем – пятом – этапе будет оцениваться эффективность изменений.
Напомним, что ранее Минспросвета изучило критерии, которые необходимо внедрить в модель организации школьного питания. Специалисты вели разработку меню в соответствии с традициями Казахстана и ассортиментом продукции, которую производят в регионе.