Холодное копчение и другие типы мягкой обработки морепродуктов не гарантируют полного избавления от бактерий, которые могут нанести вред человеческому организму.
Gazeta. Ru, ссылаясь на результаты исследований ученых из университета науки и технологий в Тронхейме (Норвегия), пишет о том, что частое употребление суши у людей со слабым иммунитетом может вызвать ряд заболеваний.
В исследовании говорится, что в плохо обработанных сырых морепродуктах могут содержаться супербактерии, которые устойчивы к антибиотикам. Речь идет, например, о бактерии Aeromonas.
Ученые отметили, что наибольшему риску подвержены люди со слабым иммунитетом, в особенности, дети и пожилые люди. Также риску подвергаются и те, кто употребляет суши очень часто.
Это связано с тем, что одна из особенностей бактерии – умение обмениваться генматериалом с другими бактериями. Некоторые штаммы также могут передавать устойчивость к антибиотикам от одного вида к другому.
В исследовании сказано, что бактерии с устойчивостью к антибиотикам представляют собой достаточно серьезную проблему во всем мире, так как они могут вызывать очень серьезные заболевания.