Борьба за Афганистан  продолжается, пока политическая
16 июля, Вторник
472.49
515.44
5.41

Борьба за Афганистан  продолжается, пока политическая

1 сентября, 2023

Вот уже два года прошло с тех пор, как американцы  предали афганский народ и передали власть движению «Талибан». Пока же действующая власть в этой стране непризнанна ни одной страной мира. Тем не менее, страна живёт и существует в своеобразной обстановке. Действующий режим пытается легализоваться и приобрести статусность.

 Многие страны мира в неофициальном режиме пытаются найти точки соприкосновения для ведения диалога по сотрудничеству. При этом присутствуют два противоположных мнения, первое, если пойти с талибами на контакт, это поможет добиться перемен. В тоже время, основываясь на опыте,  присутствует мысль, что талибы никогда не изменяться, и разговаривать с ними нет никакого смысла. Пока же «Талибан» признан террористической организацией, и даже Советом Безопасности ООН.

Выдвигается  дипломатами и политиками версия о необходимости оказания помощи афганскому народу и с определением будущего этой страны. Представители действующего правительства Афганистана, посещая многие страны мира, пытаются убедить при различных встречах свою значимость для процветания своей страны. Зачастили и делегации из многих стран в Кабул, где исполняющий обязанности министра иностранных дел Амир Хан Муттаки  принимает согласно полному протоколу. Однако две стороны понимают, что талибы думают то, что частота и география контактов будет способствовать лигимитации их режима. Их цель признание своего правительства на международном уровне, а затем они наведут истинный порядок и в стране. Пока же прогресс в этом направлении отсутствует, мешает статус террористической организации.

Тем не менее,  нормальные отношения действующее правительство Афганистана установило с Узбекистаном, Туркменистаном, Пакистаном, Турцией, Ираном, Россией и Китаем. В происходящем переустройстве миропорядка талибам важны хорошие отношения с Россией, так как многие страны мира возьмут этот пример за основу своего поведения с действующим правительством. Многие представители России активно пытаются  выстраивать практическое взаимодействие с действующим правительством, но естественно речи о его официальном  признании нет. В первую очередь контакты и диалоги осуществляются по экономическим и гуманитарным вопросам. Относительно политических вопросов Москве хотелось бы, чтобы в Афганистане была внутриполитическую стабильность.

Для этого необходим диалог со всеми политическими, религиозными и национальными меньшинствами страны. Пока же талибы удерживают ситуацию в стране в относительно мирном режиме. Всё же для большей стабильности необходимо создать  подлинно инклюзивное правительство, отражающего интересы всего спектра населения Афганистана. С этой целью российские представители пытаются на протяжении двух лет выстраивать практическое взаимодействие с действующим правительством Афганистана. Пока же с помощью этого режима в стране наблюдается внутриполитическая  стабильность. Тем не мене, присутствуют риски развития неблагоприятного сценария в стране, в первую очередь они связаны с социально-экономическими проблемами и с отсутствием базовых прав и свобод для населения. Очень непростая ситуация связана с потенциальным присутствием террористических угроз, виной тому является наличие в стране бойцов ИГИЛ.

Особенно неспокойная ситуация сложилась  в Северном Афганистане, где командиры джихадистских банд готовили террористические акции в отношении Таджикистана и российских военнослужащих, находящихся в этой стране. Получается, что правительство талибов одной рукой за сотрудничество с Россией, а второй подталкивает экстремистов к каким-то действиям против соседних стран. Естественно, по различным каналам достоверная информация у российского руководства имеется. Поэтому  начались диалоги через общественные структуры и с помощью некоторых чиновников с умеренной афганской оппозицией. Так в июле и августе в Москве побывали высокопоставленные представители двух главных вооруженных групп афганской оппозиции – Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) и Фронта свободы Афганистана (ФСА).

Показательная встреча произошла 28 августа в стенах Государственной Думы России. Лидер партии «Справедливая Россия – За правду»  Сергей Миронов провёл встречу с лидером Национального фронта сопротивления Афганистана Ахмадом Масудом. Судя по  афганским  традициям, этот человек принял эстафету от своего отца  Ахмад Шаха Масуда, который боролся за свободу и суверенитет Афганистана. При этом он был ярым противником талибам. С приходом талибов к власти Ахмад Масуд младший питал надежду на установление справедливого мира и благополучия на многострадальной земле. Но так не случилось, и ему пришлось возглавить военное сопротивление на севере Афганистана.

Выступая в аудитории Госдумы, он произнёс актуальные и грустные слова: «В стране процветают террористические организации и наркоторговля, ущемляются права населения». Для ликвидации этих проблем  необходимо создавать коалиционное правительство, иначе «Афганистан может превратиться в бомбу замедленного действия, которая в любой момент может взорваться», заявил Ахмад Масуд. Со слов Сергея Миронова эти проблемы необходимо обсудить в широком формате, для этого  осенью в Госдуме будет проведен круглый стол по проблемам афганского урегулирования, на котором главным спикером будет Ахмад Масуд.

Естественно, после его появления в российском парламенте появилось много версий и выводов, вплоть до того, что российское руководство решило пересмотреть своей курс политической стратегии. Конечно, на первых этапах диалога с талибами была надежда, что их диктатура покончит с наркотиками и террористами, допустят в правительство представителей афганских таджиков и узбеков и сохранят антиамериканский акцент в своей политической деятельности. Но спустя два года этого не произошло. Даже присутствует информация, что на территории Афганистана уже присутствует до 24 тысяч боевиков «Исламского государства».

По всей видимости, приезд  Ахмад Масуда в Москву связан с желанием российского руководства обеспечить региональную безопасность на границах с Афганистаном, союзнические страны самостоятельно не смогут это обеспечить. Самой же России в данный момент не хочется отвлекать воинские силы от противостояния с коллективным западом на украинской территории. С этой целью и начался диалог с ФНСА и ФСА. Тем более, руководители этих структур  готовы противостоять не только диктатуре талибов, но и с оружием в руках  агрессивным планам ИГИЛ в регионе. Такая решимость Ахмада Масуда и лидера Фронта свободы Афганистана генерала Зии Ясина совпадает с  текущими интересами России в данном регионе. При этом в рамках сложившихся отношений с действующим правительством Афганистана также будет продолжаться диалог. Открытость по установлению мира и стабильности продемонстрирована.

Автор: Елизавета Посудневская
Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Самое популярное за неделю:

Сколько алматинцев употребляют фастфуд? Опрос

Сколько алматинцев употребляют фастфуд? Опрос

9 июля 2024
Жара

Июнь стал самым жарким месяцем за всю историю наблюдений

9 июля 2024

США планируют добиться смены власти в Грузии — СВР РФ

9 июля 2024
Этим знакам зодиака лучше избегать азартных игр. Топ-3

Этим знакам зодиака лучше избегать азартных игр. Топ-3

10 июля 2024
Часы на руке

В Казахстане снова обсуждают отмену единого часового пояса

10 июля 2024
Стал известен второй финалист чемпионата Европы по футболу

Стал известен второй финалист чемпионата Европы по футболу

11 июля 2024

В связи с ЧП в парке Челюскинцев: некоторые аттракционы в Минске приостановят работу

9 июля 2024
Астана

Депозитарий попросил инвесторов вывести российские ценные бумаги из Казахстана

12 июля 2024
Подорожают, но не сильно: в Казахстане пересмотрят цены на лекарства

В Казахстане подорожали лекарства — на сколько

9 июля 2024
Подпись на бумаге

Казахстанцам настойчиво звонят налоговики — требуют сдать декларацию

11 июля 2024
Байден заявил, что не выйдет из президентской гонки

Байден заявил, что не выйдет из президентской гонки

12 июля 2024
Скорая помощь

В машинах «скорой» в Алматы установят внутренние видеорегистраторы

12 июля 2024
Продукты в магазине

Сколько казахстанцы тратят на продукты — статистика

10 июля 2024
Команда Испании победила французов на Евро. Вышли в финал

Команда Испании победила французов на Евро. Вышли в финал

10 июля 2024
Несчастный случай на съемочной площадке: с актера Алека Болдуина сняли все обвинения

Несчастный случай на съемочной площадке: с актера Алека Болдуина сняли все обвинения

13 июля 2024

Легко ли разводить павлинов в Беларуси — узнали у семьи из Гомельского района

10 июля 2024
Лекарства, украшения, дорогая техника. Какие вещи стоит убирать перед приходом гостей?

Лекарства, украшения, дорогая техника. Какие вещи стоит убирать перед приходом гостей?

11 июля 2024

Аэрофлот опроверг информацию о сложностях в компании

9 июля 2024

Отключение горячей воды в Гомеле — кто не примет расслабляющую ванну с сегодняшнего дня

10 июля 2024

Рособрнадзор объявил о проверках качества работы учителей

10 июля 2024