Майя Санду всё смелее и смелее!
23 июня, Воскресенье
464.72
496.32
5.4

Майя Санду всё смелее и смелее!

Стремясь быстрее привести  Молдову в стан «демократических» стран Майя Санду  уже провозгласила то, что только там её страна может выжить. При этом она призвала дипломатов привлекать в страну инвесторов на международной арене и способствовать развитию экономики. Также  Майя Санду призвала укреплять сотрудничество со странами, которые «помогают развивать оборонный сектор и сферу безопасности».

После своего избрания президентом Молдовы и «приватизировав» всю власть вместе с правящей партией «Действие и солидарность», Майя Санду  определила  однозначный курс в Евросоюз. С тех пор она со своей командой уже под чётким внешним руководством осуществляет установленные цели. За её последовательность по внедрению правил англосаксов она неоднократно получала награды и премии.  Последняя, будем надеяться, награда, которую Майя Санду получила на днях, обозначена, как премия «Борца за свободу 2023».Вручила её почему-то вашингтонская структура, которая называется  Центр анализа европейской политики (CEPA). Номинация также звучит странно, а именно «за лидерство в противостоянии гибридной атаке России на Молдову, поддержку борьбы Украины за свободу и отстаивание демократических ценностей». Вот таким бойцом оказалась Майя Санду.

Окрылённая такой поддержкой она  заявила то, что Кишинёв не должен  уже «находиться в серой зоне». Для этих целей с её уст прозвучал призыв о максимально быстром инициировании переговоров о вступлении республики в Евросоюз. Даже присутствует благородная мотивация, а именно: «Молдавия может выжить как демократическое государство, только став частью европейской семьи». «Место Молдовы – среди могущественных и свободных стран», только хочется заметить то, что там свобода давно отсутствует.

Естественно, чтобы вести соответствующую агитацию  среди населения, необходим пропагандистский орган. С этой целью она инициировала создание «Центра стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией». В народе его уже назвали «Министерством правды». Закон о создании Центра молдавский парламент принял  ещё 1 августа. В интервью родному румынскому радио RFI Майя Санду объяснила главную цель создания этого органа, заключается она в «защите граждан Молдовы от рисков, исходящих от Москвы».

Возможно, какие-то цели этого порыва она объяснит небольшой части населения страны. Однако этот орган можно сравнить с известным «гебельским». В то время в Германии он назывался  «Министерство пропаганды и народного просвещения» и также его деятельность была направлена против России (СССР). Майя Санду даже в Греции успела согласовать этот вопрос с главным пропагандистом мира Владимиром Зеленским. В частности они обсудили «вопросы совместного противодействия политике Кремля». При этом она поблагодарила коллегу за то, что граждане её страны находятся в безопасности  «во многом благодаря храбрости украинского народа». Сейчас же, полагаясь на опыт партнёров, Майя Санду подбирает кандидатуру на должность Главного пропагандиста Молдовы.

В том же интервью Майя Санду уже начала обвинять Россию, заявив при этом так: «В последнее время, к сожалению, мы наблюдаем множество недружественных действий со стороны Кремля». Она даже осмелилась утверждать то, что с российской стороны уже были попытки свергнуть молдавское правительство, попытки помешать демократическим процессам в Молдове, когда грязные деньги используются для покупки голосов или для покупки мэров. Прямой намёк на победу Евгении Гуцул в Гагаузии.

Ей уже начали вторить «смелые» политологи и эксперты о том, что сегодняшняя позиция России для Молдовы неактуальна, происходящие события на украинской территории окончательно вывели Молдову из влияния России. И уже ясно многим в стране, что европейская модель развития является единственной жизнеспособной и единственной. Так ли это? Этим рупорам стоит подождать хотя бы до 5 ноября, когда состоятся местные выборы в Молдове, а они точно принесут в страну политические передряги. Самое главное событие ожидается на украинской территории, когда закончится специальная операция российских войск.

Помимо непокорённой Приднестровской Молдавской Республики  в составе имеется ещё один регион, который желает жить в независимой и мирной стране. Речь идёт о Гагаузской автономии. Там сложилась патовая ситуация, единогласно избранный башкан (глава), не может приступить к выполнению своих обязанностей из-за разногласий с местным парламентом. Естественно этот законодательный орган уже обработан центральными соответствующими структурами. Избранной главе автономии Евгении Гуцул рекомендуют «вернуться в правовое поле». Суть состоит в том, что она должна отказаться от членства в оппозиционной партии «Шор».

 Показательным действом  против проводимой  политики румынской гражданки Майи Санду явился марш-митинг по случаю 79-й годовщины освобождения Молдавии от фашизма, прошедший вчера. Присутствовали характерные лозунги: «Мы помним, мы гордимся», «Одна история, одно будущее», «Фашизм не пройдет», « Будущее Молдовы в ЕАЭС». Во время митинга были объявлены две компании, инициатором которых явилась оппозиционная партия «Возрождение». Первая кампании по сбору подписей в поддержку идеи о вступлении в ЕАЭС, вторая  за сбор подписей за запрет правящей в Молдавии партии «Действие и солидарность», они будут переданы в Конституционный суд.

Вообще, стоит отметить неугасаемость действий Майи Санду по продвижению Молдовы в Евросоюз. Эти её порывы продиктованы полученным ранее указаниям англосаксов. Понятен её личный «подвиг», но вот захочет ли её стремления поддержать народ? Вряд ли! Также она не предполагает исход российской спецоперации на украинской территории. Пока же её действия и призывы можно отнести к смелым.

Автор: Елизавета Посудневская
Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Самое популярное за неделю:

Могилев проводил выпускников во взрослую жизнь под напутствие мэра и хиты «Дискотеки Авария»

17 июня 2024

В Казахстане стартует исследование STEPS: будут изучать факторы риска неинфекционных заболеваний

16 июня 2024
В Казахстане растет число экологических преступлений

В Казахстане растет число экологических преступлений

19 июня 2024
Интернет от OneWeb в Казахстане появится позже - когда именно

Интернет от OneWeb в Казахстане появится позже — когда именно

18 июня 2024

Вспышка ботулизма зафиксирована в России

18 июня 2024
Путин встретился с Ким Чен Ыном: подписали военный пакт

Путин встретился с Ким Чен Ыном: подписали военный пакт

20 июня 2024

Вспышка ботулизма зафиксирована в России

18 июня 2024
Вода из крана

Казахстанцам отключают воду из-за задолженности

20 июня 2024
80 стран–участниц саммита в Швейцарии подписали коммюнике по украинскому вопросу

80 стран–участниц саммита в Швейцарии подписали коммюнике по украинскому вопросу

17 июня 2024

Правительство объявило о росте прожиточного минимума в России

18 июня 2024

Прокуратура Астаны запустила бота а WhatsApp: он умеет определять мошенников

18 июня 2024

К юбилею Витебска готовят «маляванку» на 44 метра из 1050 цветов

17 июня 2024
В Казахстане изменили процесс переоформления авто - будет проще

В Казахстане изменили процесс переоформления авто — будет проще

17 июня 2024
В США появилась авиакомпания для собак

В США появилась авиакомпания для собак

17 июня 2024

В Беларуси создан новый отряд спецназа

18 июня 2024
Продукты

Ждут ли казахстанцы роста цен? Исследование

18 июня 2024
Токаев

В Киеве напали на казахстанского журналиста: комментарий Токаева

19 июня 2024
Знаки зодиака

Топ-3 знака зодиака, которые всегда вас поддержат

19 июня 2024

В новых поездах минского метро появится система обеззараживания воздуха — что еще

19 июня 2024

Могилев готов к купальному сезону-2024

17 июня 2024