Глава Евросовета Шарль Мишель: «Пришло время двигаться вперед»
18 апреля, Четверг
448.89
477.93
4.76

Глава Евросовета Шарль Мишель: «Пришло время двигаться вперед»

31 августа, 2023

В Словении прошёл очередной международный стратегический форум  под благим  лозунгом «солидарность во имя глобальной безопасности». Участники выступлений и дискуссий попытались  широко взглянуть на современные вызовы, стоящие перед Европой. Для этого там решили укреплять и расширять Евросоюз на основе солидарности.

В этом форуме приняли участие премьер-министры балканских стран, три президента , председатель Европейского совета Шарль Мишель,  министры иностранных дел, а также представители  международных организаций, бизнесмены и ученые. Интерес вызвал к присутствию министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна. По всей видимости, Армения начала активно искать солидарность в Европе.

На этот раз событиям на Украине не так много было уделено внимание, в большей степени участники  выражали солидарность  народу Словении. Незадолго до форума в этой стране  произошло крупное наводнение, ущерб которого был оценён  в пять миллиардов евро. Тысячи семей также пострадали от этой стихии. Конфликт на украинской территории дал повод для развёртывания дискуссий по проблемам безопасности и стабильности на европейском континенте. Так и хочется сказать – одумались! Но это не так, еврочиновникам необходим любой повод для навязывания англосаксонской идеологии, то есть консолидация стран для эффективной управляемости.  На этот раз основная тема прослеживалась  в лозунге «новый взгляд на расширение ЕС из-за агрессии России против Украины». Шарль Мишель по этому поводу заметил то, что  конфликт на востоке континента высветил необходимость укрепления и расширения Евросоюза, на что следует срочно направить все усилия. Хороший призыв, но кто вам господа европейцы даст осуществить ваши благие намерения. Сильная и самостоятельная Европа  англосаксам не нужна.

Конечно, многие выступающие пытались более широко взглянуть на проблемы безопасности.  Здесь присутствовали мысли и взгляды о природных бедствиях, изменениях климата, голоде и продовольственной безопасности. Для предотвращения и ликвидации их и нужна солидарность, то есть действовать необходимо сообща. Правда, министр иностранных дел Словении Таня Файон поставила в один ряд  российско-украинский конфликт, продовольственную безопасность, кибербезопасность, доступ к чистой воде. Тем не менее, она призвала в первую очередь разрешить проблему на украинской территории.

В своём выступлении глава Евросовета совместил солидарность с расширением Евросоюза. На первое место он поставил солидарность, которая лежит в основе евроинтеграции. В нынешнее время эта солидарность проявляется в преодолении  масштабных вызовов и стихийных бедствий, в том числе и вооружённых конфликтов. Далее  Шарль Мишеля потянуло не в ту «степь», он заговорил о многополярном мире. Хорошие пророссийские мысли. Он призвал сделать выбор между Евросоюзом, который только справляется с кризисами или Евросоюзом, который может стать ведущим мировым игроком, и который способен формировать будущее. Если выбор будет сделан в пользу многополярного мира, то тогда Евросоюз станет «безопаснее и могущественнее», а для этого ему необходимо расшириться.

Шарль Мишель  далее призвал двигаться вперёд к расширению, вехой достижения этой цели, по его мнению, является 2030 год. До этого страны-кандидаты должны двигаться вперёд, но ощущать  «поступательную интеграцию в политику Евросоюза». Через месяц лидеры стран Евросоюза на саммите наметят «конкретные детали этой постепенной интеграции». Всё же кое-какие посылы претендентам глава Евросовета дал. В частности он призвал их к бескомпромиссной борьбе с коррупцией и за воплощение в жизнь демократических принципов.

Одним словом «Окно возможностей открыто», такими словами  резюмировал Шарль Мишель свои посылы для присутствующих в зале. Пока же страны стоящие на пороге Евросоюза не знают очерёдность вхождения, и что их там ждёт, тем более минимум через семь лет. В данный момент турбулентности и переформатирования миропорядка мало кто знает, что будет через год, тем более на европейском континенте.

Автор: Елизавета Посудневская
Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Самое популярное за неделю:

Паспорт Казахстана

Им запрещен выезд за границу: сколько в Казахстане должников?

12 апреля 2024
Самолет

Авиакомпании Казахстана пересмотрят расписание рейсов из-за конфликта в странах Ближнего Востока

15 апреля 2024
Флаг Казахстана

В МИД Казахстана прокомментировали атаку Ирана на Израиль

14 апреля 2024
Венгрия

В Будапеште массово протестуют против венгерского премьер-министра

12 апреля 2024
Волк

Из-за паводка: в Уральске из эколого-биологического центра вывозят животных

13 апреля 2024

В Алматы ветераны ВОВ получат выплату в 2 млн тенге

15 апреля 2024
Тенге

Модальная зарплата в Казахстане — меньше средней: исследование

12 апреля 2024

Из-за теракта в «Крокусе»: МВД Беларуси проводит в республике интернет-разведку

11 апреля 2024

Белорусы теперь будут получать SMS-повестки

16 апреля 2024
Илон Маск

Маск будет взимать плату с новых пользователей соцсети X

16 апреля 2024
Магазин

В Казахстане фиксируется устойчивая тенденция замедления инфляции

16 апреля 2024

Школьники Могилевщины показали мастерство за рулем трактора

15 апреля 2024

Алкоголь подорожает в России с 1 мая 2024 года

14 апреля 2024

Россиянам разрешат перевозить питомцев в салоне самолета

15 апреля 2024

В Русском доме в Гродно прошло первое мероприятие

16 апреля 2024

В Грузии прошли протесты из-за нового закона об иноагентах

16 апреля 2024

Госдума обратилась в Минстрой насчет цен на обслуживание газового оборудования

12 апреля 2024

В столичных «скорых» появились видеорегистраторы

12 апреля 2024

В Гомеле прошел митинг, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских лагерей

12 апреля 2024
Автошкола

Система регистрации авто в Казахстане была уязвима для коррупции — Антикор

17 апреля 2024