Глава Евросовета Шарль Мишель: «Пришло время двигаться вперед»
16 июля, Вторник
472.49
515.44
5.41

Глава Евросовета Шарль Мишель: «Пришло время двигаться вперед»

31 августа, 2023

В Словении прошёл очередной международный стратегический форум  под благим  лозунгом «солидарность во имя глобальной безопасности». Участники выступлений и дискуссий попытались  широко взглянуть на современные вызовы, стоящие перед Европой. Для этого там решили укреплять и расширять Евросоюз на основе солидарности.

В этом форуме приняли участие премьер-министры балканских стран, три президента , председатель Европейского совета Шарль Мишель,  министры иностранных дел, а также представители  международных организаций, бизнесмены и ученые. Интерес вызвал к присутствию министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна. По всей видимости, Армения начала активно искать солидарность в Европе.

На этот раз событиям на Украине не так много было уделено внимание, в большей степени участники  выражали солидарность  народу Словении. Незадолго до форума в этой стране  произошло крупное наводнение, ущерб которого был оценён  в пять миллиардов евро. Тысячи семей также пострадали от этой стихии. Конфликт на украинской территории дал повод для развёртывания дискуссий по проблемам безопасности и стабильности на европейском континенте. Так и хочется сказать – одумались! Но это не так, еврочиновникам необходим любой повод для навязывания англосаксонской идеологии, то есть консолидация стран для эффективной управляемости.  На этот раз основная тема прослеживалась  в лозунге «новый взгляд на расширение ЕС из-за агрессии России против Украины». Шарль Мишель по этому поводу заметил то, что  конфликт на востоке континента высветил необходимость укрепления и расширения Евросоюза, на что следует срочно направить все усилия. Хороший призыв, но кто вам господа европейцы даст осуществить ваши благие намерения. Сильная и самостоятельная Европа  англосаксам не нужна.

Конечно, многие выступающие пытались более широко взглянуть на проблемы безопасности.  Здесь присутствовали мысли и взгляды о природных бедствиях, изменениях климата, голоде и продовольственной безопасности. Для предотвращения и ликвидации их и нужна солидарность, то есть действовать необходимо сообща. Правда, министр иностранных дел Словении Таня Файон поставила в один ряд  российско-украинский конфликт, продовольственную безопасность, кибербезопасность, доступ к чистой воде. Тем не менее, она призвала в первую очередь разрешить проблему на украинской территории.

В своём выступлении глава Евросовета совместил солидарность с расширением Евросоюза. На первое место он поставил солидарность, которая лежит в основе евроинтеграции. В нынешнее время эта солидарность проявляется в преодолении  масштабных вызовов и стихийных бедствий, в том числе и вооружённых конфликтов. Далее  Шарль Мишеля потянуло не в ту «степь», он заговорил о многополярном мире. Хорошие пророссийские мысли. Он призвал сделать выбор между Евросоюзом, который только справляется с кризисами или Евросоюзом, который может стать ведущим мировым игроком, и который способен формировать будущее. Если выбор будет сделан в пользу многополярного мира, то тогда Евросоюз станет «безопаснее и могущественнее», а для этого ему необходимо расшириться.

Шарль Мишель  далее призвал двигаться вперёд к расширению, вехой достижения этой цели, по его мнению, является 2030 год. До этого страны-кандидаты должны двигаться вперёд, но ощущать  «поступательную интеграцию в политику Евросоюза». Через месяц лидеры стран Евросоюза на саммите наметят «конкретные детали этой постепенной интеграции». Всё же кое-какие посылы претендентам глава Евросовета дал. В частности он призвал их к бескомпромиссной борьбе с коррупцией и за воплощение в жизнь демократических принципов.

Одним словом «Окно возможностей открыто», такими словами  резюмировал Шарль Мишель свои посылы для присутствующих в зале. Пока же страны стоящие на пороге Евросоюза не знают очерёдность вхождения, и что их там ждёт, тем более минимум через семь лет. В данный момент турбулентности и переформатирования миропорядка мало кто знает, что будет через год, тем более на европейском континенте.

Автор: Елизавета Посудневская
Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Самое популярное за неделю:

США планируют добиться смены власти в Грузии — СВР РФ

9 июля 2024
Этим знакам зодиака лучше избегать азартных игр. Топ-3

Этим знакам зодиака лучше избегать азартных игр. Топ-3

10 июля 2024
Часы на руке

В Казахстане снова обсуждают отмену единого часового пояса

10 июля 2024
Подорожают, но не сильно: в Казахстане пересмотрят цены на лекарства

В Казахстане подорожали лекарства — на сколько

9 июля 2024
Стал известен второй финалист чемпионата Европы по футболу

Стал известен второй финалист чемпионата Европы по футболу

11 июля 2024
Астана

Депозитарий попросил инвесторов вывести российские ценные бумаги из Казахстана

12 июля 2024
Подпись на бумаге

Казахстанцам настойчиво звонят налоговики — требуют сдать декларацию

11 июля 2024
Байден заявил, что не выйдет из президентской гонки

Байден заявил, что не выйдет из президентской гонки

12 июля 2024
Скорая помощь

В машинах «скорой» в Алматы установят внутренние видеорегистраторы

12 июля 2024
Продукты в магазине

Сколько казахстанцы тратят на продукты — статистика

10 июля 2024
Команда Испании победила французов на Евро. Вышли в финал

Команда Испании победила французов на Евро. Вышли в финал

10 июля 2024
Несчастный случай на съемочной площадке: с актера Алека Болдуина сняли все обвинения

Несчастный случай на съемочной площадке: с актера Алека Болдуина сняли все обвинения

13 июля 2024

Легко ли разводить павлинов в Беларуси — узнали у семьи из Гомельского района

10 июля 2024

Аэрофлот опроверг информацию о сложностях в компании

9 июля 2024

Отключение горячей воды в Гомеле — кто не примет расслабляющую ванну с сегодняшнего дня

10 июля 2024
Лекарства, украшения, дорогая техника. Какие вещи стоит убирать перед приходом гостей?

Лекарства, украшения, дорогая техника. Какие вещи стоит убирать перед приходом гостей?

11 июля 2024

В Витебске из окна выпал шестилетний ребенок: как избежать трагедии?

9 июля 2024

«Поезд Победы» прибывает в Гомель. Экспозиция будет работать только 20 и 21 июля

13 июля 2024

Когда спадет жара в Беларуси

13 июля 2024

Рособрнадзор объявил о проверках качества работы учителей

10 июля 2024