Актуальность «Боевого братства» возросла!
15 апреля, Понедельник
447.89
476.78
4.79

Актуальность «Боевого братства» возросла!

31 августа, 2023

Ещё в конце марта этого года в Объединенном штабе ОДКБ  прошли переговоры по подготовке совместных учений на территории Беларуси. В связи с текущими геополитическими событиями и на основе Единой военной доктрины в формате организации с 1 по 6 сентября  пройдут пять совместных и специальных учений. «Учения ОДКБ в Белоруссии плановые, Западу не стоит переживать по этому поводу», так купировал президент Беларуси Александр Лукашенко опасения коллективного запада.

Всё же западные стратеги чего-то опасаются, ведь здесь будут представлены,  в том числе вооружённые силы Союзного государства на основе Единой военной доктрины. Также вызывают различные кривотолки по поводу нахождения на территории значительных сил частной военной компании «Вагнер». Всего в учениях «Боевое братство — 2023» заявлено более 2,5 тысяч личного состава и более 500 единиц вооружения, военной и специальной техники.

Чтобы успокоить переживающие стороны  и раскрыть суть проводимых учений  28 августа в Центре кризисного реагирования ОДКБ (г. Москва) состоялся брифинг начальника Объединённого штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Анатолия Алексеевича Сидорова. Он проинформировал о целях и задачах проводимых учений и привлекаемых силах и средствах.

 Во время учений будут отработаны в основном оборонительные действия объединённых воинских формирований. Стоит заметить, что на основании уже многообразного опыта российской армии по противостоянию контрнаступу на украинской территории, у границ с потенциальным противником будет распространён этот опыт. Важным элементом в гибридной войне является  проведение информационно-психологических акций, которые также будут отработаны.

Самое главное в замысле учений заключается в предотвращении угрозы и отражении вооруженного нападения (агрессии) в отношении одного или нескольких государств — членов ОДКБ. Такие варианты могут произойти  особенно на западной границе Союзного государства. Уже всем понятно то, что англосаксы открыто ведут гибридную войну против России и Беларуси, используя экономические, политические и санкционные  методы, при поддержке средств массовой информации. Естественно, перед реальными учениями прошли тренировки Объединенного штаба, Секретариата ОДКБ и оперативных групп заинтересованных министерств и ведомств государств. Теоретически отработаны все этапы проводимых учений вплоть до внедрения элементов опыта приобретённого российской армией в ходе проведения специальной военной операции на украинской территории.

Так как у коллективного запада в текущий момент  врагами являются Россия и Беларусь, то по этой причине эти две  страны активно сотрудничают в оборонной сфере в двустороннем формате. Уже всему мировому сообществу известно то, что на территории Беларуси  находятся самые современные виды вооружений, включая тактическое ядерное оружие. Эти меры приняты в первую очередь на  гарантию  безопасности республики в случае посягательств на ее суверенитет, а также на предотвращение агрессии против Союзного государства. Наблюдателями изъявили желание на этих учениях быть представители Китая ,Королевства Саудовская Аравия, Исламской Республики Иран и Монголии.

Как и следовало  ожидать, у западных стран эти учения вызвали своеобразную напряжённость, в первую очередь на Украине и в Польше. Так, польский генерал, бывший командующий Сухопутными войсками,  Вальдемар Скшипчак в свойственной текущей фейковой обстановке заявил о том, что белорусы хотят у польской и украинской границ провести демонстрацию сил. «Это намеренные действия, направленное на создание хаоса. Возможны и провокации», резюмировал он. А вот глава МВД Польши Мариуш Каминьский вчера заявил о том, что Александр Лукашенко должен убрать группу «Вагнер» подальше от Варшавы. Он, вероятно, не знает дислокацию этих бойцов, они находятся от столицы Польши на расстоянии более шестисот километров. Об этом он проинформировал своих коллег из  Литвы, Латвии и Эстонии в понедельник, у которых также присутствует  озабоченность предстоящими учениями.

В большей степени польский режим озабочен не учениями, а риторической проблемой Сувалкского коридора, который могут организовать бойцы «Вагнера». В связи с этим, в конце июля премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий  обратился в Вашингтон о выделении им ударных вертолетов Apache. Правящий украинский режим, в свойственной манере, нагнетает  панику по поводу предстоящих учений ОДКБ, внедряя в сознание европейцев угрозу безопасности чуть ли не всего континента. Сегодня не является секретом тот факт, что Польша, прикрываясь словами о необходимости повышения обороноспособности страны, ускоренными темпами наращивает военное присутствие у границ Союзного государства. Помимо проводимых учений, здесь уже сосредоточено значительные воинские соединения.

По примеру своих польских «коллег» и в тесной с ними связке в последнее время стали действовать и на Украине. Даже глава Объединенных сил украинской армии Сергей Наев и командующий оперативного командования  польской армии генерал Томаш Пиатровски совместно разрабатывают какие-то планы, но вероятно не только оборонительные. В Волынской и Ровенской  области, которые граничат с Беларусью, созданы более 60 новых наблюдательных постов и около 15 опорных позиций. Помимо этого, были установлено большое количество мин.

Эти шаги польского и украинского режимов просты и поняты, любая ситуация, связанная с вооружёнными силами России, Беларуси и в целом ОДКБ даёт возможность «выбить» дополнительные финансы у своих покровителей. Нашим же странам всегда необходимо рассчитывать только на свои силы, тем более в постоянно муссированном желании в СМИ превратить украинский конфликт в масштабную войну. Потенциально предпосылки имеются, регион также известен, граница между Польшей и Союзным государством. Демонстрация коллективных возможностей, тем более оборонительных, продемонстрированных на учениях «Боевое братство — 2023» будет способствовать гашению устремлений воинствующих ястребов вместе с «ручными голубями» политических режимов.

Автор: Елизавета Посудневская
Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Самое популярное за неделю:

Паводки

Тысячи казахстанцев находятся в эвакопунктах из-за наводнений

8 апреля 2024
Бытовое насилие

В Казахстане приняли закон о бытовом насилии

11 апреля 2024
Весы

Британка отказалась от вина и чипсов и сбросила 63 килограмма

8 апреля 2024
Паспорт Казахстана

Казахстан подписал соглашение о безвизе с Макао (Китай)

10 апреля 2024
Венгрия

В Будапеште массово протестуют против венгерского премьер-министра

12 апреля 2024
Паспорт Казахстана

Им запрещен выезд за границу: сколько в Казахстане должников?

12 апреля 2024
Лондон

Более 7 млн британцев испытывают трудности с оплатой счетов из-за цен

10 апреля 2024
Марк Цукерберг

Цукерберг вошел в тройку самых богатых людей мира

8 апреля 2024
Израиль

Остается одна бригада: Израиль вывел войска из южной части сектора Газа

8 апреля 2024

В Витебск прибыл Крест Ефросинии Полоцкой

9 апреля 2024
Джинсы в стирке

Лайфхак. Как стирать джинсы, чтобы они прослужили дольше?

10 апреля 2024

Вейпы хотят полностью запретить в России

9 апреля 2024

Кому в Беларуси сделают ЭКО бесплатно — важен возраст женщины и статус пары

10 апреля 2024
Тенге

Кому в Казахстане предлагают самые высокие зарплаты? Статистика Минтруда

10 апреля 2024
наручники

В Казахстане задержали граждан КНР: их разыскивал Интерпол

9 апреля 2024

Россиянам объяснили, как повысить пенсию при переезде

11 апреля 2024

Под Дубровно появится крупный комплекс по выращиванию индеек

11 апреля 2024

В столичных «скорых» появились видеорегистраторы

12 апреля 2024
Android

Работает без интернета: в Android появилась функция поиска потерянных гаджетов

9 апреля 2024

Роспотребнадзор высказался о запрете продавать в Беларуси российские чаи

10 апреля 2024