Майя Санду не исполняет роль лидера страны!
14 апреля, Воскресенье
447.89
476.78
4.79

Майя Санду  не исполняет роль лидера страны!

20 июля, 2023

Вчера в Молдове произошло важное событие для патриотической части населения, которое не желает отдавать страну под прямое правление англосаксов. В городе Камрат состоялась церемония вступления в должность башкана Гагаузии Евгении Гуцул. Майя Санду со своей прозападной командой проигнорировала это торжественное мероприятие.

Разумеется, избранный глава автономии приглашала президента страны Майю Санду, премьер-министра Дорина Речана, спикера парламента Игоря Гросу. Приглашены были и депутаты парламента, депутаты от правящей партии также проигнорировали инаугурацию. На этот демарш Евгения Гуцул достойно отреагировала такими словами: «Я принимаю их решение, Бог им судья».  Самое главное в этом отказе то, что правящая власть пренебрегла выбор народа Гагаузии и нанесла прямое оскорбление. Также Евгения Гуцул заявила правдиво «на мой взгляд, это непрофессионализм и очередное игнорирование своих прямых обязанностей».

Кандидат от оппозиционной партии Евгения Гуцул 14 мая одержала победу на выборах главы автономии Гагаузия. С 22 мая она вошла в состав правительства Молдовы.  А уже  19 июня Конституционный суд Молдовы решил, что деятельность пророссийской политической партии «Шор» не соответствует конституции страны. Тем не менее, вчера состоялась инаугурация руководителя автономии. Действующая власть Молдовы, проигнорировав это мероприятие психологически отторгнула этот регион от центральной части страны. Накануне вступления в должность Евгения Гуцул заявила просто и от души следующее:  «Сейчас я радуюсь мысли о том, что сегодня я буду среди своего народа, среди тех, для кого по-настоящему важна Молдова». Политически это выражение можно рассмотреть, как хорошая заявка на будущее.

Показательны заявления по этому поводу бывшего премьер-министра Влада Филата о том, что правящая элита отсутствием на инаугурации « в очередной раз показывает жителям Гагаузии, что они их не уважают и не считают гражданами Республики Молдова». Он призвал жителей этого региона уважать Конституцию Республики Молдова, несмотря на плохие сигналы руководства страны. Далее вновь избранный лидер Либерально- демократической партии Влад Филат, на основании горького опыта провозгласил «Власть приходит и уходит, а страну строит народ». При этом он призвал быть едиными и мудрыми и вместе строить новую Республику Молдова. Также  Влад Филат в сетях раскритиковал Майю Санду за то, что она «не понимала и никогда не поймет, что быть Президентом Республики Молдова означает быть Президентом всех граждан Республики Молдова. Без исключений».

Внешнеуправляемая  власть уже начала своеобразные «репрессии» против автономии. Так председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариана заявил о сокращении бюджета Гагаузии на полмиллиарда леев. В свою очередь Евгения Гуцул  не удивилась таким поступком. Одним словом, центральная власть дала понять то, что руководству автономии придётся крутиться самим. По сути это «сюрприз» от команды Майи Санду, ради своих корыстных интересов. «Сколько же лицемерия в этих людях!», так подчеркнула Евгения Гуцул.

Непростая ситуация разворачивается и в Приднестровской молдавской республике. Известно, что там произошло убийство известного политика Олега Хоржана. Уже начались высказывания о  причастности приднестровских или российских структур.  В тоже время можно задать и противоположный вопрос, а не причастны ли западные структуры через молдавские к этому инциденту. Сразу же , как по команде, появились заявления представителей молдавской власти о создании комиссии по расследованию под эгидой миссии ОБСЕ. Прозвучало даже заявление  о посещении места происшествия. По всей видимости, создав такую комиссию, англосаксы надеются мониторить ситуацию с правами человека и верховенством закона в Приднестровье. Как говорится, был бы повод.

Всё же делегация Евросоюза прибыла в Тирасполь, и её глава Янис Мажейкис во вторник встретился с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. На встрече затронули убийство Олега Хоржана, и возможность продолжения переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой. Для этого процесса представитель Евросоюза предложил возобновить формат «5+2».   Переговоры должны вестись между Молдовой и Приднестровской молдавской республикой. Посредниками являются Россия, Украина и ОБСЕ, Евросоюз и США – наблюдатели. Интересное и хитрое предложение, возможно ранее этот формат был приемлем. Сейчас же, когда Евросоюз вместе с сателлитом находится в состоянии войны с Россией, это выглядит нелепо. А может здесь кроется и другой умысел?

В Кишинёве насчёт перспективы Приднестровья имеются разные мнения от  отказа от этого региона по пути в Евросоюз, до принуждения войти в состав Молдовы при помощи вооружённых сил. Президент Майя Санду заявила, что непризнанную республику удастся привлечь некими проевропейскими реформами. Видимо, она следует  популистским указаниям внешних управленцев. Это тактика, а вот стратегию ей, наверное, ещё не озвучили. Правда, на протяжении многих лет у англосаксов она не меняется.

Автор: Елизавета Посудневская
Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Самое популярное за неделю:

МЧС Казахстана

В Казахстане ожидается вторая волна половодья

7 апреля 2024
Бытовое насилие

В Казахстане приняли закон о бытовом насилии

11 апреля 2024
Паспорт Казахстана

Казахстан подписал соглашение о безвизе с Макао (Китай)

10 апреля 2024
Паспорт Казахстана

Им запрещен выезд за границу: сколько в Казахстане должников?

12 апреля 2024
Паводки

Тысячи казахстанцев находятся в эвакопунктах из-за наводнений

8 апреля 2024

В Витебск прибыл Крест Ефросинии Полоцкой

9 апреля 2024
Марк Цукерберг

Цукерберг вошел в тройку самых богатых людей мира

8 апреля 2024
Весы

Британка отказалась от вина и чипсов и сбросила 63 килограмма

8 апреля 2024
Джинсы в стирке

Лайфхак. Как стирать джинсы, чтобы они прослужили дольше?

10 апреля 2024

Россиянам объяснили, как повысить пенсию при переезде

11 апреля 2024

Под Дубровно появится крупный комплекс по выращиванию индеек

11 апреля 2024
Тенге

Кому в Казахстане предлагают самые высокие зарплаты? Статистика Минтруда

10 апреля 2024

Кому в Беларуси сделают ЭКО бесплатно — важен возраст женщины и статус пары

10 апреля 2024
Венгрия

В Будапеште массово протестуют против венгерского премьер-министра

12 апреля 2024

Вейпы хотят полностью запретить в России

9 апреля 2024
наручники

В Казахстане задержали граждан КНР: их разыскивал Интерпол

9 апреля 2024
Лондон

Более 7 млн британцев испытывают трудности с оплатой счетов из-за цен

10 апреля 2024

В столичных «скорых» появились видеорегистраторы

12 апреля 2024

Работы юных художников из Могилева представлены на выставке в Брянске

10 апреля 2024

Роспотребнадзор высказался о запрете продавать в Беларуси российские чаи

10 апреля 2024