Кто кого переиграет, Турция Евросоюз или наоборот?
13 апреля, Суббота
447.89
476.78
4.79

Кто кого переиграет, Турция Евросоюз или наоборот?

21 июля, 2023

Как бы Реджеп Эрдоган не старался проводить  двуликую политику,  ему всё равно еврочиновники предъявляют  значимые требования. В первую очередь для них важны верховенство закона и защита прав человека, которые со слов министра иностранных дел Германии Анналены Бербок отсутствуют в Турции. Одним словом переговоры о вступлении Турции в Евросоюз зашли в тупик.

Ещё в 1987 году Турция подала заявку на членство в Евросоюз, статус кандидата получила в 1999 году. Переговоры  по вступлению начались в 2005 году, затем с волнообразными периодами они то прекращались, то вновь возобновлялись. За это время еврочиновники с последовательной периодичностью заявляли о конструктивном сотрудничестве. Вот уже около полутора лет Турция важна с «геополитической значимостью», то есть её пытаются втянуть в противостояние на украинской территории.

Недавно президент Турции Реджеп Эрдоган  в одном заявлении  сообщил о том, что  он принял решение снять вето на вступление Швеции в НАТО и призвал начать процесс принятия Турции в Евросоюз. В другом же заявлении  он отметил, что вступление Швеции в НАТО станет возможным после того, как Турция будет принята в Европейский Союз. То ли Реджеп Эрдоган вообще не последовательный политик, то ли он действительно соответствует менталитету восточного человека. Для этого менталитета характерны торги по любым направлениям.

Для Турции важно завершение процесса по вступлению в Евросоюз, так как она давно стремится к облегчению торгово-экономических отношений с этой европейской структурой. При этом присутствует желание облегчить визовый режим для турецких граждан и увеличить  финансовую помощь в связи с приёмом мигрантов. У Евросоюза также имеются претензии по кипрской проблеме, по нежеланию поддерживать санкции против России  и по проблеме беженцев.

Конечно, большинство глав европейских стран понимают то, что с Турцией не сложатся благополучные партнёрские отношения, но при этом превалирует натовская целесообразность. Речь идёт о приёме Швеции в этот альянс. Всё же по всей видимости,  Турции придётся набраться терпения или совершить какой-то значимый шаг для того чтобы осуществить свою мечту. Еврочиновники понимают то, что с быстрым принятием этой страны в своё лоно им придётся уже в большей степени решать самим  турецкие проблемы.

Неблагополучные отношения Турции с Кипром и Грецией станут уже общими. Военные маневры Турции в соседних странах также  отпечатаются и на Евросоюзе. Длительное противостояние турецкой власти с курдами задевает постулаты Евросоюза о правах национальных меньшинств. Этот вопрос можно перенести и на территорию Евросоюза, где турецкое меньшинство уже не являются реальным меньшинством. В некоторых странах турецкие диаспоры уже влияют на политический расклад. С принятием Турции в Евросоюз возможности населения турецкой национальности увеличатся многократно. Вероятно, и эти перспективные проблемы настораживают глав европейских государств.

В последние годы при правлении Реджепа Эрдогана  Турция в мировом политическом раскладе стала играть весомую роль. Главе Турции удаётся «застолбить» турецкие интересы во многих уголках мира. Примерив роль миротворца, он умудряется быть нейтральным политиком, при этом преследует чисто турецкие интересы. Однако, стоит задуматься истинно ли желание Реджепа Эрдогана по вступлению в Евросоюз. По всей видимости, он привык к политическим зигзагам, да и любит он быть в центре внимания. Возможно, его цель более глобальна, а именно создать «Великий Туран». Евросоюз ему необходим лишь в экономическом аспекте с безвизовым режимом.

Также, и Евросоюз понимает сложности тесного взаимодействия с Турцией. Поэтому процесс принятия затянулся на годы, в то же время англосаксам геополитически  выгодна эта своеобразная дружба. Для кого-то обнадеживающе, а для кого-то  реалистично прозвучали слова   официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза Петера Стано. Он в частности заявил «Процесс присоединения занимает годы, а не часы».

Автор: Елизавета Посудневская
Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Самое популярное за неделю:

МЧС Казахстана

В Казахстане ожидается вторая волна половодья

7 апреля 2024
Бытовое насилие

В Казахстане приняли закон о бытовом насилии

11 апреля 2024
Паспорт Казахстана

Казахстан подписал соглашение о безвизе с Макао (Китай)

10 апреля 2024
Паводки

Тысячи казахстанцев находятся в эвакопунктах из-за наводнений

8 апреля 2024
Паспорт Казахстана

Им запрещен выезд за границу: сколько в Казахстане должников?

12 апреля 2024
Джинсы в стирке

Лайфхак. Как стирать джинсы, чтобы они прослужили дольше?

10 апреля 2024

В Витебск прибыл Крест Ефросинии Полоцкой

9 апреля 2024
Марк Цукерберг

Цукерберг вошел в тройку самых богатых людей мира

8 апреля 2024
Весы

Британка отказалась от вина и чипсов и сбросила 63 килограмма

8 апреля 2024
Тенге

Кому в Казахстане предлагают самые высокие зарплаты? Статистика Минтруда

10 апреля 2024

Вейпы хотят полностью запретить в России

9 апреля 2024
наручники

В Казахстане задержали граждан КНР: их разыскивал Интерпол

9 апреля 2024

Под Дубровно появится крупный комплекс по выращиванию индеек

11 апреля 2024

Кому в Беларуси сделают ЭКО бесплатно — важен возраст женщины и статус пары

10 апреля 2024

Роспотребнадзор высказался о запрете продавать в Беларуси российские чаи

10 апреля 2024
Android

Работает без интернета: в Android появилась функция поиска потерянных гаджетов

9 апреля 2024

Работы юных художников из Могилева представлены на выставке в Брянске

10 апреля 2024

Россиянам объяснили, как повысить пенсию при переезде

11 апреля 2024
Лондон

Более 7 млн британцев испытывают трудности с оплатой счетов из-за цен

10 апреля 2024
Венгрия

В Будапеште массово протестуют против венгерского премьер-министра

12 апреля 2024