Кто кого переиграет, Турция Евросоюз или наоборот?
16 июля, Вторник
472.49
515.44
5.41

Кто кого переиграет, Турция Евросоюз или наоборот?

21 июля, 2023

Как бы Реджеп Эрдоган не старался проводить  двуликую политику,  ему всё равно еврочиновники предъявляют  значимые требования. В первую очередь для них важны верховенство закона и защита прав человека, которые со слов министра иностранных дел Германии Анналены Бербок отсутствуют в Турции. Одним словом переговоры о вступлении Турции в Евросоюз зашли в тупик.

Ещё в 1987 году Турция подала заявку на членство в Евросоюз, статус кандидата получила в 1999 году. Переговоры  по вступлению начались в 2005 году, затем с волнообразными периодами они то прекращались, то вновь возобновлялись. За это время еврочиновники с последовательной периодичностью заявляли о конструктивном сотрудничестве. Вот уже около полутора лет Турция важна с «геополитической значимостью», то есть её пытаются втянуть в противостояние на украинской территории.

Недавно президент Турции Реджеп Эрдоган  в одном заявлении  сообщил о том, что  он принял решение снять вето на вступление Швеции в НАТО и призвал начать процесс принятия Турции в Евросоюз. В другом же заявлении  он отметил, что вступление Швеции в НАТО станет возможным после того, как Турция будет принята в Европейский Союз. То ли Реджеп Эрдоган вообще не последовательный политик, то ли он действительно соответствует менталитету восточного человека. Для этого менталитета характерны торги по любым направлениям.

Для Турции важно завершение процесса по вступлению в Евросоюз, так как она давно стремится к облегчению торгово-экономических отношений с этой европейской структурой. При этом присутствует желание облегчить визовый режим для турецких граждан и увеличить  финансовую помощь в связи с приёмом мигрантов. У Евросоюза также имеются претензии по кипрской проблеме, по нежеланию поддерживать санкции против России  и по проблеме беженцев.

Конечно, большинство глав европейских стран понимают то, что с Турцией не сложатся благополучные партнёрские отношения, но при этом превалирует натовская целесообразность. Речь идёт о приёме Швеции в этот альянс. Всё же по всей видимости,  Турции придётся набраться терпения или совершить какой-то значимый шаг для того чтобы осуществить свою мечту. Еврочиновники понимают то, что с быстрым принятием этой страны в своё лоно им придётся уже в большей степени решать самим  турецкие проблемы.

Неблагополучные отношения Турции с Кипром и Грецией станут уже общими. Военные маневры Турции в соседних странах также  отпечатаются и на Евросоюзе. Длительное противостояние турецкой власти с курдами задевает постулаты Евросоюза о правах национальных меньшинств. Этот вопрос можно перенести и на территорию Евросоюза, где турецкое меньшинство уже не являются реальным меньшинством. В некоторых странах турецкие диаспоры уже влияют на политический расклад. С принятием Турции в Евросоюз возможности населения турецкой национальности увеличатся многократно. Вероятно, и эти перспективные проблемы настораживают глав европейских государств.

В последние годы при правлении Реджепа Эрдогана  Турция в мировом политическом раскладе стала играть весомую роль. Главе Турции удаётся «застолбить» турецкие интересы во многих уголках мира. Примерив роль миротворца, он умудряется быть нейтральным политиком, при этом преследует чисто турецкие интересы. Однако, стоит задуматься истинно ли желание Реджепа Эрдогана по вступлению в Евросоюз. По всей видимости, он привык к политическим зигзагам, да и любит он быть в центре внимания. Возможно, его цель более глобальна, а именно создать «Великий Туран». Евросоюз ему необходим лишь в экономическом аспекте с безвизовым режимом.

Также, и Евросоюз понимает сложности тесного взаимодействия с Турцией. Поэтому процесс принятия затянулся на годы, в то же время англосаксам геополитически  выгодна эта своеобразная дружба. Для кого-то обнадеживающе, а для кого-то  реалистично прозвучали слова   официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза Петера Стано. Он в частности заявил «Процесс присоединения занимает годы, а не часы».

Автор: Елизавета Посудневская
Наш канал в Telegram и Дзен Присоединяйтесь к нам! Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Самое популярное за неделю:

США планируют добиться смены власти в Грузии — СВР РФ

9 июля 2024
Этим знакам зодиака лучше избегать азартных игр. Топ-3

Этим знакам зодиака лучше избегать азартных игр. Топ-3

10 июля 2024
Часы на руке

В Казахстане снова обсуждают отмену единого часового пояса

10 июля 2024
Подорожают, но не сильно: в Казахстане пересмотрят цены на лекарства

В Казахстане подорожали лекарства — на сколько

9 июля 2024
Стал известен второй финалист чемпионата Европы по футболу

Стал известен второй финалист чемпионата Европы по футболу

11 июля 2024
Астана

Депозитарий попросил инвесторов вывести российские ценные бумаги из Казахстана

12 июля 2024
Подпись на бумаге

Казахстанцам настойчиво звонят налоговики — требуют сдать декларацию

11 июля 2024
Байден заявил, что не выйдет из президентской гонки

Байден заявил, что не выйдет из президентской гонки

12 июля 2024
Скорая помощь

В машинах «скорой» в Алматы установят внутренние видеорегистраторы

12 июля 2024
Продукты в магазине

Сколько казахстанцы тратят на продукты — статистика

10 июля 2024
Команда Испании победила французов на Евро. Вышли в финал

Команда Испании победила французов на Евро. Вышли в финал

10 июля 2024
Несчастный случай на съемочной площадке: с актера Алека Болдуина сняли все обвинения

Несчастный случай на съемочной площадке: с актера Алека Болдуина сняли все обвинения

13 июля 2024

Легко ли разводить павлинов в Беларуси — узнали у семьи из Гомельского района

10 июля 2024

Аэрофлот опроверг информацию о сложностях в компании

9 июля 2024

Отключение горячей воды в Гомеле — кто не примет расслабляющую ванну с сегодняшнего дня

10 июля 2024
Лекарства, украшения, дорогая техника. Какие вещи стоит убирать перед приходом гостей?

Лекарства, украшения, дорогая техника. Какие вещи стоит убирать перед приходом гостей?

11 июля 2024

В Витебске из окна выпал шестилетний ребенок: как избежать трагедии?

9 июля 2024

«Поезд Победы» прибывает в Гомель. Экспозиция будет работать только 20 и 21 июля

13 июля 2024

Когда спадет жара в Беларуси

13 июля 2024

Рособрнадзор объявил о проверках качества работы учителей

10 июля 2024